La qualità non si discute.
Si tramanda
L’olio in Gallura: la storia, il paesaggio, il carattere
Nonostante l’imperante globalizzazione, la Gallura è ancora oggi uno scrigno di genuini e tipici prodotti enogastronomici che affondano le proprie radici nella storia: tra essi, le olive e l’olio. La coltivazione dell’olivo ha sempre trovato in Gallura condizioni pedoclimatiche favorevoli, come dimostra il paesaggio attuale impreziosito da migliaia di olivastri. Resti di orci oleari provenienti dalle necropoli di Olbia e in altri siti punici della Sardegna meridionale, dimostrano come già nel periodo fenicio-punico i sardi facessero uso dell’olio e conoscessero la coltivazione dell’olivo. Tuttavia nel corso dei secoli quest’ultima non assunse mai una dimensione più ampia dello stretto uso familiare, almeno fino alla fine dell’800, quando si cominciò a praticare la coltivazione in forme più razionali con l’innesto dei numerosi olivastri tutt’oggi presenti nel territorio.
L'olio prodotto in Gallura è un extravergine con diverse intensità di fruttato, con sentori di carciofo e di erba appena tagliata all'esame olfattivo, a quello gustativo dolce e fresco come il tarassaco all'inizio, piacevolmente amaro e piccante nel finale: è questa la caratteristica dell'olio ottenuto grazie alla determinante impronta della cultivar bosana, che costituisce il 90% del patrimonio olivicolo gallurese e che conferisce all'olio caratteristiche organolettiche e salutistiche eccezionali".
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Terre dell’Oro Verde, il nostro olio
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É un olio con netta prevalenza di bosana, che è la specie di olivo più diffusa in Sardegna. I terreni a disfacimento granitico galluresi conferiscono all’olio caratteristiche organolettiche e salutistiche particolarmente spiccate
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É un extravergine amaro e piccante, con sentori di carciofo ed erba appena tagliata. All’olfatto colpisce l’evidente e forte profumo di carciofo. Al gusto si percepiscono il tarassaco, note di cardo, cicoria e carciofo, piacevolmente piccante in gola
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Notevoli gli effetti salutistici: antinfiammatorio, antiossidante, di protezione dell’apparato cardiocircolatorio, di riduzione del colesterolo cattivo e aumento di quello buono
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Contiene vitamina A, E e D. Ottimo sia a crudo che in cottura, ricco di polifenoli
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Fruttato, piacevolmente amaro e piccante, con sentori di erba appena tagliata e di carciofo, ricco di sostanze antiossidanti e antinfiammatorie. Molteplici gli usi in cucina: dalle gustose bruschette alle insalate, ottimo ad accompagnare carni e pesce e ad insaporire sughi e salse.