L’Oleificio Gallura nacque Berchidda nel 1967, dalla volontà di un piccolo gruppo di olivicoltori che, per porre rimedio ai disagi causati dall’assenza di frantoi posti nelle vicinanze, con conseguente trasporto delle olive presso altri frantoi ubicati a notevole distanza solo dopo lunghi periodi di ammassamento delle stesse, decisero di avviare il processo di costituzione della cooperativa e di costruzione del frantoio, tramite un finanziamento della Regione Sardegna.
Oltre 400 soci olivicoltori
in quasi tutti i comuni della Gallura
Da allora, grazie alla lungimiranza degli amministratori succedutisi nel corso degli anni, l’azienda è cresciuta notevolmente, passando dai pochi coraggiosi fondatori agli oltre 400 soci odierni, olivicoltori provenienti da quasi tutti i comuni della Gallura e del Monte Acuto. Il nostro frantoio, originariamente ubicato nel centro abitato e oggi trasferito nella zona artigianale del paese, ha vissuto un ammodernamento passando dal sistema di molitura tradizionale con presse idrauliche a quello a estrazione continua di ultima generazione per massimizzare la qualità dell’olio.
Da alcuni anni è attivo l’imbottigliamento, la confezione e la vendita dell’olio conferito dai soci, ottenuto da olive attentamente selezionate e trasformate entro 24 ore, e stoccato in assenza di ossigeno in una sala condizionata a temperatura costante tutto l’anno. La Cooperativa, grazie agli aiuti comunitari di sostegno al settore olivicolo, si è dotata di attrezzature per agevolare i sistemi di raccolta e di conferimento nelle condizioni ideali delle olive in frantoio ed è impegnata a fornire agli olivicoltori l’assistenza di cui necessitano durante le varie fasi che caratterizzano la coltivazione.
In collaborazione con i Comuni del Territorio e con l’Università delle Tre Età di Olbia, il nostro personale altamente specializzato è attivo nella divulgazione delle qualità organolettiche e salutistiche dell’olio extravergine. Ci impegniamo inoltre a chiudere il ciclo di lavorazione delle olive con la produzione di nocciolino, utilizzato come biomassa combustibile, e di sansa umida, ceduta per la produzione di biogas.
Vuoi diventare nostro socio? Contattaci!
Acquista il nostro olio
Fruttato, piacevolmente amaro e piccante, con sentori di erba appena tagliata e di carciofo, ricco di sostanze antiossidanti e antinfiammatorie. Molteplici gli usi in cucina: dalle gustose bruschette alle insalate, ottimo ad accompagnare carni e pesce e ad insaporire sughi e salse.